POLITICA DE PRIVACIDAD

El presente Aviso de Privacidad se aplica a toda la información personal recopilada sobre usted por las ClínicasMaison de SantéS.A..
Estas políticas son de obligatorio y estricto cumplimiento por parte de todos los colaboradores de las Clínicas Maison de Santé S.A. y terceros que obran en nombre de ésta.

1.   CONSIDERANDOS

Ley N°29733, Ley de Protección de Datos Personales y su reglamento aprobado con el Decreto Supremo N°003-2013-JUS, que tienen como objeto garantizar el derecho fundamental a la protección de los datos personales, previsto en el articulo 2 numeral 6 de la Constitución Política del Perú, a través de su adecuado tratamiento, en un marco de respeto de los demás derechos fundamentales que en ella se reconoce.

2.   DEFINICIONES

Datos personales: Cualquier información que permite identificar a una persona.
Banco de Datos Personales: Conjunto organizado de datos personales, automatizado o no, independiente del soporte y cualquiera fuera su modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.
Datos personales relacionados con la salud: Es aquella información concerniente a la salud pasada, presente o pronosticada, física o mental, de una persona, incluyendo el grado de discapacidad y su información genética.
Rectificación: Es aquella acción genérica destinada a afectar o modificar un banco de datospersonales ya sea para actualizarlo incluir información en él o específicamente rectificar su contenido con datos exactos.

3.   PRINCIPIOS PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El tratamiento de datos personales debe realizarse respetando las normas generales y especiales sobre la materia y para actividades permitidas por la ley.
En el desarrollo, interpretación y aplicación de la presente política, se aplicarán los siguientes principios:

  • 3.1   Principio Rectores

    Las Clínicas Maison de Santédeben cumplir con los principios rectores de la protección de datos personales, de conformidad con lo establecido en la ley y su reglamento

  • 3.2   Principio de Consentimiento

    En atención al principio de consentimiento, el tratamiento de los datos personales es lícito cuando el titular del dato personal hubiere prestado su consentimiento libre, previo, expreso, informado e inequívoco. No se admiten fórmulas de consentimiento en las que éste no sea expresado de forma directa, como aquellas en las que se requiere presumir, o asumir la existencia de una voluntad que no ha sido expresa. Incluso el consentimiento prestado con otras declaraciones, deberá manifestarse en forma expresa y clara.

  • 3.3   Principio de Finalidad

    En atención al principio de finalidad se considera que una finalidad está determinada cuando haya sido expresada con claridad, sin lugar a confusión y cuando de manera objetiva se especifica el objeto que tendrá el tratamiento de los datos personales.
    Tratándose de banco de datos personales que contiene datos sensibles, su creación se  justifica al ser legítima, concreta y acorde con las actividades o fines que realiza las ClínicasMaison de SantéS.A..
    Los profesionales delas ClínicasMaison de Santé S.A., que realicen el tratamiento de algún dato personal, además de estar limitados por la  finalidad de sus servicios, se encuentran obligados a guardar secreto profesional.

  • 3.4   Principio de Calidad

    En atención al principio de calidad,  los datos contenidos en un banco de datos personales, deben ajustarse con precisión a la realidad. Se presume que los datos directamente facilitados por el titular de los mismos son exactos.

  • 3.5   Principio de Seguridad

    Las ClínicasMaison de Santé S.A., en atención al principio de seguridad, en el tratamiento de los datos personales adoptara las medidas de seguridad que resulten necesarias a fin de evitar cualquier tratamiento contrario a la Ley o a su reglamento, incluyéndose en ellos a la adulteración, la pérdida, las desviaciones de información, intencionales o no, ya sea que los riesgos provengan de la acción humana o del medio técnico utilizado.

4.   DERECHOS DE TITULAR DE LOS DATOS PERSONALES

  • Toda persona tiene derecho a dirigirse a las ClínicasMaison de SantéS.A. para conocer la información relativa a sus datos personales.
  • El titular de los datos podrá optar por recibir la información a través de los sistemas de consulta implementados porlasClínicaSMaison de SantéS.A..
  • Cualquiera sea la forma a emplear, el acceso debe ser en formato clara, comprensible al conocimiento medio de la población.
  • A través del ejercicio del derecho de rectificación el titular de los datos personales puede solicitar a las ClínicasMaison de SantéS.A. que modifique los datos personales que resulten ser inexactos, incompletos, desactualizados, erróneos o falsos.
  • El titular de los datos personales podrá solicitar la supresión o cancelación de sus datos personales del banco de datos personales de las ClínicasMaison de Santé S.A.,  cuando éstos hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual hayan sido recopilados, o en los casos en los que no están siendo tratados conforme a la Ley y al reglamento.

5.   CONSENTIMIENTO

Las ClínicasMaison de Santé S.A., en cumplimiento de su política, deberá obtener de parte del titular su autorización previa, expresa e informada para recolectar y tratar sus datos personales. Esta obligación no es necesaria cuando se trate de información que identifica o hace identificable a una persona, la obtención de consentimiento debe ser:

  • 5.1   Libre: Sin que medie error, mala fe, violencia o dolo que puedan afectar la manifestación de voluntad del titular de los datos personales.
  • 5.2   Previo: Con anterioridad a la recopilación de los datos o en su caso, anterior al tratamiento distinto a aquel por el cual ya se recopilaron.
  • 5.3   Expreso e Inequívoco: Cuando el consentimiento haya sido manifestado en condiciones que no admitan dudas de su otorgamiento.
  • 5.4   Informado: Cuando al titular de los datos personales se le comunique clara, expresa e indubitablemente, con lenguaje sencillo, cuando menos de lo siguiente:
    • La  finalidad o  finalidades del tratamiento a las que sus datos serán sometidos.
    • La identidad de los que son o pueden ser sus destinatarios, de ser el caso.
    • La existencia del banco de datos personales en que se almacenarán, cuando corresponda.
    • El carácter obligatorio o facultativo de sus respuestas al cuestionario que se le proponga.
    • Las consecuencias de proporcionar sus datos personales y de su negativa a hacerlo.